高知の食べもん 『そうめんかぼちゃ』

暑くなってきましたね〜♪ 

まだ、梅雨真っ盛りですけど、

一雨ごとに、夏が近づいてきてる気がします♪


暑くなってくると、食欲もなくなりがち…


そんな時、のど越しがいい『そうめん』は、

暑い夏の定番料理でありますが、




きょうは、これをご紹介します♪
(・∀・)/


そう!

そうめんかぼちゃ!!!





そうめんかぼちゃ=『金糸瓜』とも言います

キンシウリ金糸瓜錦糸瓜、学名: Cucurbita pepo)は、ウリ科 カボチャ属 ペポ種 に属する一年生 の西洋カボチャ の一変種。アメリカ大陸 原産。ソウメンカボチャ(素麺南瓜)、ソウメンウリ(素麺瓜)、イトカボチャ(糸南瓜)ともいう。中国語 ではほぐした果肉がフカヒレ (魚翅)に似ていることから魚翅瓜繁体字魚翅瓜簡体字鱼翅瓜拼音 : yú chì guā )と書く。日本には明治期に入って導入され、寒冷な気候にも比較的強く北日本でも栽培されている。日本での植付けの時期は春であり、収穫期は夏である。(ウィキペディアより)


・・・このかぼちゃが、



ほら!おそうめんに早変わりするんです♪




どうやってつくるのか?というと・・・




これが至って簡単!!





まず、3センチ幅ぐらいの輪切りにします♪






そして、真ん中の種の部分をくりぬいて・・・

外側の皮をむきます♪





で、10分ほど湯がきます。

竹串がスッと通ればOK♪





そして、冷水にさらすと・・・



ほらほらほら〜〜〜♪



麺状にほぐれてくるんです!!!





そして、氷水に浸して冷やします♪





そして、市販のめんつゆと、薬味を用意して





はい!できあがり!!







昨日、友人の店にも、メニューで出てきてました♪




やっぱり、自宅で作るのとは、

ダシが違うのとひと工夫あるので、

めちゃめちゃおいしかったです♪




夏の一品!


『そうめんかぼちゃ』


お一ついかがですか?

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