高知の食べもん 『高知の台所』

高知はやっぱり夏ですよ。

梅雨明け間近!

もう!本チャンの夏間近!


真っ青な空に、真っ白な入道雲!が待ち遠しくて、
ウズウズしてるやのまいです♪

(・ω・)/





日曜日、梅雨の合間の青空の中、



ちょっとお買いもの♪


高知の台所!

「日曜市」〜「とさのさと」へ行ってまいりました。




まずは、恒例の日曜市散策♪

夏野菜もたっぷり出て来てましたよ♪




高知の県木『やまもも』の実♪



甘酸っぱくておいしいんです♪
ゼリーや果実酒にしたりしてもGOOD♪



そして
今日のお目当ては

このキムチ♪


日曜市の中で、
追手前高校横のすじにある、お漬け物屋さんです。

ここのお母さんがこだわって作ってるこのキムチ、

ホント絶品です♪

辛すぎず、でも、たっすいわけじゃない。

しっかりとした旨みのあるキムチ!


暑いこの季節になったら、たまらなく食べたくなります♪



是非是非♪食べてみて下さい♪

(・∀・)/






今回の日曜市
Facebookのほうに、たくさんUPしてます♪

2012.7.8 日曜市の旬もの

↑見てみて下さい♪






お次は『とさのさと』



高知ICから、車で3分ぐらいの所にある、
JAの産直市場です。


毎日、朝から
採れたての新鮮なお野菜や海産物などが並び、




しかも直販なので、安価に買い求められるとあって




平日は、朝から飲食店さん達が

休日は、一般のお客さん達で毎日ごったがえしてます。笑







↓ 青いトマトって、輪切りにして天ぷらにするとおいしいんですよ♪






でた!そうめんかぼちゃ!



コレの食べ方はこちら







うわ! 間引きデコポン♪





輪切りにして、果実酒にすると美味しいらしいです♪








これは、高知名物『水晶文旦』の皮のドライフルーツです。



文旦の香りがとっても良くって、
白ワインとかに合います♪(…ってまた酒。)






海産物もたくさんあります。





ガシラ!!50円!




まるごと唐揚げに、ぼっちりのサイズ!





クジラもあります♪



ハリハリ鍋にしたいですね〜♪




おお〜〜〜〜〜っと!


ここにもあった!(゚Д゚)



『たぬきの油』

ちょんまい頃(小さい頃)から、


ヤケドしたら

『コレつけたらなおら〜え!』


って、つけられてました。(クサイけど。)


古くから伝わる、おばあちゃんの知恵の一つで、

万能薬です。




ちなみに…

コレの作り方は、想像するとこわいので、

考えないようにしてます。




日曜市に負けずおとらず、

高知の新鮮な野菜・海産物そして、珍品の宝庫!

『とさのさと』


毎日、営業してます♪

是非行ってみて下さいね♪




農協特産センター『とさのさと』
〒780-0082
高知市南川添7-10
088-878-8722
営業時間
9:00〜17:00
http://www.zennoh-kochi.jp/tosanosato.htm

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